Tradizione, memoria e comunità. Prende il via Paschixedda Marrubiesa
6 Dicembre 2025
Due giorni di rievocazioni per rivivere il Natale di una volta

Un momento dell'edizione scorsa
Marrubiu
Due giorni di rievocazioni per rivivere il Natale di una volta
Marrubiu torna a respirare il profumo del Natale di un tempo. Dopo l’anteprima di ieri con la consegna de su Bandu a su Bandidori e la successiva lettura de su bandu per le principali piazze di Marrubiu, ha preso ufficialmente il via l’edizione 2025 di Paschixedda Marrubiesa.
Tra figuranti, antichi mestieri, musiche e sapori di una volta, oggi e domani Marrubiu si trasforma in un grande borgo vivente, dove tradizione, storia e comunità si intrecciano in un’unica narrazione. La comunità e i visitatori avranno modo di rivivere l’atmosfera natalizia di una volta, quando il giorno di Natale in passato era talmente sentito al punto da esser definito Paschixedda, ovvero piccola Pasqua.
Gli appuntamenti da non perdere per questa prima giornata di oggi – sabato 6 dicembre – sono alle 16.30 con Sa Paschixedda de is pippiusu e quindi giochi e laboratori tradizionali per bambini e poi, nella sera, alle 18.30 con Abetendi Paschixedda, un evento ricco di buon cibo, musica e spettacolo a cura di Armonia Sarda.
Domani invece – domenica 7 dicembre – la manifestazione entrerà nel vivo a partire dalla mattina. Dalle 9.30 saranno tante le attività tradizionali e i laboratori proposti mentre alle 11.15 si svolgerà la rievocazione dell’arrivo dei coloni veneti diretti ad Arborea. Spazio al gusto poi, alle 12.30, con i pranzi tipici e spettacoli mentre alle 15 si svolgerà il Trasferimentu de S’Arroba de Sa Sposa, seguito alle 16 da Su Paliu e alle 17.30 dalla rassegna folk.
Alle 18, infine, il momento conclusivo con il presepe vivente mentre a chiudere la serata, alle 19.30, si terrà il concerto di Maria Luisa Congiu.
Paschixedda Marrubiesa. L’edizione 2025 è più ricca che mai, grazie ai fondi degli Assessorati alla Cultura e al Turismo della Regione Sardegna. Ci saranno 46 postazioni, 6 pranzi tipici, 4 cori da tutta l’Isola, 3 rappresentazioni storiche, giochi antichi, gruppi folk regionali e spettacoli di ogni tipo.
L’obiettivo della rassegna è tutelare, valorizzare e promuovere la lingua, l’artigianato e le produzioni enogastronomiche locali, preservare l’identità culturale coinvolgendo la popolazione, favorire l’aggregazione sociale e lo sviluppo di un’economia basata sul turismo sostenibile, e salvaguardare il centro storico, vero testimone della storia marrubiese.
Il progetto Paschixedda Marrubiesa è nato nel 2021 grazie all’Assessorato alla Cultura del Comune di Marrubiu, in collaborazione con un gruppo di artiste e artigiani, con l’obiettivo di rievocare la vita a Marrubiu e in Sardegna tra gli anni Venti e Trenta del Novecento. Da allora, con il contributo attivo della Pro Loco, delle associazioni locali e dei cittadini, ogni dicembre il centro storico torna indietro nel tempo, riprendendo le forme del paese che fu, con tradizioni, abiti, ricette e mestieri ricostruiti scientificamente. Grazie a questo rigore, il progetto ha suscitato interesse da parte dei media locali e delle agenzie turistiche, ottenendo nel 2024 il riconoscimento del CIANS, il Comitato Italiano delle Associazioni Nazionali Storiche.
Il programma completo
Sabato 6 dicembre (Via A. Diaz – Via Piave – Via Vittorio Veneto)
16.30/18.30 – Is Giogus e Is Saboris Antigus: Laboratori nelle vie del centro storico dedicati ai bambini e ragazzi dai 3 ai 13 anni
18.30/20.30 – Abettendi sa Paschixedda Marrubiesa: Spettacolo folk con Armonia Sarda presso Sa Pratza de Cresia; Petza de procu arrustia cun civraxiu (Carne arrosto di maiale servito su pane tradizionale), binu e birra presso Su Portabi de Tziu Antoni Scanu a cura di Proloco e Comitato Paschixedda.
Domenica 7 dicembre (via A. Diaz – via Vittorio Veneto – via Piave)
9.30 – Inizio attività tradizionali e laboratoriali nelle tappe:
Panificazione, cucina, lavorazione dolci e formaggio, tessitura, cucito, ricamo, arte dell’intreccio e del legno, metallurgia, lavori domestici, agricoltura e allevamento
10 – Apertura Mostre ed Esposizioni:
Mostra fotografica “In su tempu de Sa Paschixedda Marrubiesa”, presso Sa Buttega de su Fotografu (n. 2) e via V. Veneto, a cura del Fotografo Federico Deidda
Esposizione artistica “Contus de Forredda”, presso Sa Ia Centrali (n. 14) a cura del collettivo ColorArci
Esposizione agricola con animali, attrezzi degli anni Trenta, presso Su Madau (n. 15) a cura degli agricoltori e allevatori marrubiesi
Mostra del vestiario tradizionale della sposa marrubiese, presso Sa Domu de sa Sposa (n. 42), a cura di Rosalba Scanu e della Fam. Contu
Museo dei Carabinieri, presso Su Comunu (n. 47) a cura dell’Associazione Nazionale Carbinieri
11 – Inaugurazione con taglio del nastro da parte del sindaco, a seguire Su Bandu – via Piave (Sa Ia de Su Paliu – Fronte chiesa parrocchiale)
11/13 – Musica sarda itinerante ed Esibizioni a cura del Gruppo Folk di Marrubiu
11.15/12 – Arrivo dei Coloni Veneti, rievocazione storica dell’accoglienza marrubiese ai primi coloni diretti ad Arborea, con il gruppo “I Guasti” (Via Piave, Via Vittorio Veneto, Via A. Diaz, Via Isonzo)
12 – Cantu pesa Paschixedda? Indovina il peso e vinci a cura dell’Ass. Is Giogus Antigus de Marrubiu presso Su Madau (n. 15)
12.30 – Pranzo tipico presso:
Su Portabi de Tziu Scanu (Proloco) (n. 21b)_ Cixiri cun pei e craxiou de procu (ceci con piede e ciccioli di maiale), galletas, vino o acqua;
Sa Domu de Sa Priorissa (Comitato Paschixedda) (n. 44)_Malloreddus a sa campidanesa, petza de viteddu arrustia (carne di vitella arrosto), patata a sa schiscionera, vino o acqua.
S’Arrustidori (Comitato Paschixedda-Proloco) (n. 21)_Proceddu arrustiu (maialetto arrosto servito su pane tradizionale), vino o acqua
Sa Domu de su Obrieri (Comitato Madonna di Zuradili) (n. 46)_Maccaronis de busa a sa campidanesa, brebei a pingiada (pecora in cappotto) cun cibudda e patata, caboniscu arrustu (per bambini), seadas, vino o acqua
Cibo da passeggio presso:
Sa Locanda de su Bandidori (n. 4)_Pani indorau, olive, salumi, formaggio, cruguxioneddus de arrascottu frittus (Raviolini di ricotta fritti), vino o acqua
Su Madau (n. 14)_Pani arridau cun casu arrustiu (formaggio arrosto), ollu e arrascottu druci (ricotta e miele), sattizzu a cannaca (salsiccia secca incannata), coratella di agnello e verdure di campo, vino o acqua
Is Piscadoris de Sassu (n. 17)_Pisci arrustiu (Muggini e pescato del giorno arrosto), vino o acqua
Su Portabi de Tziu Palmeriu (34), Cucina vegetariana
13.30/15 – Spettacoli folk, presso Sa Ia de su Paliu (n. 22b)
15 – Su Trasferimentu de s’arroba de Sa Sposa, rievocazione dello sposalizio marrubiese (Vittorio Veneto, Via A. Diaz, Via Piave, Via Isonzo)
15.45/17 – Musica, cori e balli itineranti lungo il percorso
16 – Paliu de Paschixedda, Arborea e Marrubiu si sfidano nei giochi tradizionali. A cura dell’Ass. Is Giogus Antigus de Marrubiu, presso Sa Ia de su Paliu (n. 22b)
17.30 Su Ballu de sa festa, ballo sardo con i rappresentanti dei gruppi folk regionali. A guida del Gruppo Folk Santa Mariedda, presso Sa Pratza de Is Ballus (n. 22a)
18 – Su Bandu de Sa Nascita
18.15 – Partenza di Giuseppe da Sa Domu de Giuseppi verso Sa Domu de Maria con accompagnamento musicale della Scuola Civica di Musica “Alessandra Saba”, dei cori tradizionali, i rappresentanti dei gruppi folk regionali e la musica dei suonatori
19 – Arrivo a Sa Stalla de Giuseppi e de Maria (n. 19)
19.30 – Concerto di Maria Luisa Congiu
Sabato, 6 novembre 2025